BBQマヨに玉ねぎとゆで卵を混ぜたタルタルソースを、あじフライにたっぷりかけました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 794kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじフライ | 4枚 | 400g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
パセリ | 小さじ1 | ||
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 濃厚BBQソース味 | 大さじ4 | ||
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) | 1/2袋 | 20g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。パセリとピクルスはみじん切りにする。ゆで卵は粗みじん切りにする。
2ボウルに①、BBQマヨを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
3器にあじフライを盛りつけ、②をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 794kcal |
---|---|
たんぱく質 | 47.4g |
脂質 | 57.1g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。