薄切りの鯛とシャキシャキのレタス、色鮮やかな黄パプリカとミニトマトが華やかなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 151kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 2枚 | 58g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
鯛 | 95g(刺身・さく) | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。鯛は薄いそぎ切りにする。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 151kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。