鯛のカルパッチョ風サラダ

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写真:鯛のカルパッチョ風サラダ

薄切りの鯛とシャキシャキのレタス、色鮮やかな黄パプリカとミニトマトが華やかなサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 2枚 58g
ミニトマト 3個(小) 27g
黄パプリカ 1/8個 20g
95g(刺身・さく)
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。鯛は薄いそぎ切りにする。

2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 10.3g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 53g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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