にんにくと味噌を加えコク深く仕上げた深煎りごまドレッシングで、香ばしいかつおのたたきを和えました。深煎りごまの濃厚なコクと香りと、にんにく味噌の風味が食欲をそそります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 267kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| かつおのたたき | 1さく | 250g | |
|---|---|---|---|
| 青じそ | 2枚 | 2g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 | 大さじ2 |
作り方
1かつおのたたきはひと口大に切り、ドレッシングで和える。
2器に①を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 267kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 31.9g |
| 脂質 | 13.1g |
| 炭水化物 | 2.6g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について 青じその基本情報
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。













































