じゃがいもとチキンのオーブン焼き トリュフマヨネーズ添え

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写真:じゃがいもとチキンのオーブン焼き トリュフマヨネーズ添え

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写真:じゃがいもとチキンのオーブン焼き トリュフマヨネーズ添え

ローズマリーを加えたオリーブ油につけこんだ鶏もも肉とじゃがいもをオーブンでこんがりと焼きました。風味豊かなトリュフオイルを合わせたマヨネーズを添えた、おもてなしにもにおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 572kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
鶏もも肉 1枚 250g
ローズマリー 1枝 1g
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
A 白トリュフオイル 小さじ1・1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1オーブンを250℃に予熱する。

2じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ひと口大に切る。

3鶏もも肉は厚みを均一にし、両面に塩・こしょうをする。

4ビニール袋に②と③を入れ、ちぎったローズマリーとオリーブ油を入れ、もみこむ。

5天板にクッキングシートを敷き、②と④を並べ、こんがりと色づくまで約20分焼く。粗熱をとり、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

6混ぜ合わせたAを別の器に入れ、⑤に添える。

調理のポイント

オーブンの過熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 572kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 47.8g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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