チャーシューのやわらかな食感と、ねぎのシャキシャキした食感がたのしめます。マヨネーズの卵のコクと麻辣醤のピリッとした辛みが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 501kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 1/2本(30cm) | 30g | |
| チャーシュー | 8 枚 | 120g | |
| 白ごま | 小さじ1 | ||
| 刻みのり | 少々 | ||
| A | 麻辣醤 | 5g | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
2ボウルに①と白ごまを入れ、Aを加えて和える。
3器にあたたかいご飯を盛りつけ、②と刻みのりをのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 501kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.5g |
| 脂質 | 20.3g |
| 炭水化物 | 60.8g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 15g |
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































