アボカドとトマトのツナのしょうゆマヨ丼

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写真:アボカドとトマトのツナのしょうゆマヨ丼

写真は1人分です

卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。しょうゆマヨが、ツナのうま味を引き立てます。濃厚なアボカドのクリーミィさと、トマトのさっぱりとした酸味もたのしめる、風味豊かな味わいです。手軽でお子様も食べやすい丼です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 580kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
レタス 3枚 87g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気を切り、1cm幅に切る。

2トマトとアボカドは1cmの角切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、汁気をきったツナを加えて和える。

4器にあたたかいご飯を盛りつけ、①を敷き、②、③の順にのせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 580kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 31.5g
炭水化物 61.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 85g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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