卵黄タイプならではのコクとうま味のあるキユーピー マヨネーズと調味料をまぜて作る「まぜマヨ」です。しょうゆマヨが、ツナのうま味を引き立てます。濃厚なアボカドのクリーミィさと、トマトのさっぱりとした酸味もたのしめる、風味豊かな味わいです。手軽でお子様も食べやすい丼です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 580kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| レタス | 3枚 | 87g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気を切り、1cm幅に切る。
2トマトとアボカドは1cmの角切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、汁気をきったツナを加えて和える。
4器にあたたかいご飯を盛りつけ、①を敷き、②、③の順にのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 580kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 31.5g |
| 炭水化物 | 61.4g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 85g |
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |













































