卵を使わない クレープ

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写真:卵を使わない クレープ

写真は1人分です

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のクレープです。アーモンドミルク入り生地に、てんさい糖で煮込んだパイナップルソースをかけた、やさしい味わいの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径20cm))

【【パイナップルソース】】
パイナップル(缶詰) 200g
ローズマリー 1/2枝 2g
A レモン汁 小さじ1
A てんさい糖 20g
50ml
【【クレープ生地】】
アーモンドミルク 1/2カップ(100CC) 120g
B 強力粉 40g
B 片栗粉 10g
B てんさい糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2+適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1【パイナップルソース】
パイナップルは、ざく切りにして鍋に入れ、Aをまぶしておく。水を加えて中火にかけ、5~6分煮る。

2①をハンドミキサーで果肉が残る程度のピューレ状にし、軽く刻んだローズマリーを加えてさらに煮て、とろみがついたら火を止める。

3【クレープ生地】
加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

4ボウルに、Bを入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、アーモンドミルクを加えてさらによく混ぜる。

5④に③を加えて混ぜ、油小さじ1/2を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫に入れて約2~3時間寝かせる。

6フライパンに油をクッキングペーパーなどを使って薄くひき、⑤を出来上がりの大きさに流し入れ、表面が乾いたら、裏返して薄い焼き目がつくまで焼く。同様にもう3枚焼く。

7器に⑥を盛りつけ、②をかける。

調理のポイント

加熱用液卵風を使ったクレープは、通常の卵と違って生地が伸びにくいため、最初から出来上がりの大きさに流し入れることがポイントです。きれいな形に仕上げるには、生地を伸ばさず、そのまま焼き上げるとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 5.7g
炭水化物 57.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 1g

レモンを活用しよう

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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