イチゴジャムとゼラチンで作れるシンプルなゼリーです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
---|---|---|---|
粉ゼラチン | 10g | ||
生クリーム | 40ml | ||
砂糖 | 5g | ||
水 | 200ml | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 100g |
作り方
1耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
ジャムと水を加えてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱して
溶かす。
2①の粗熱が取れたらレモン汁を加え、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
3ボウルに生クリームと砂糖を入れ、とろみがつくまで泡立てる。
4②が固まったら③をかけ、チャービルを飾る。
調理のポイント
生クリームは泡立て過ぎると分離してしまうので気をつけましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 23.6g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
レモンを活用しよう
その他スイーツのレシピ
アヲハタ 55 イチゴを使ったレシピ
素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
---|---|
【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |