いちごのゼリー

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写真:いちごのゼリー

イチゴジャムとゼラチンで作れるシンプルなゼリーです。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 10g
生クリーム 40ml
砂糖 5g
200ml
チャービル 適量
アヲハタ 55 イチゴ 100g

作り方

1耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、
ジャムと水を加えてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱して
溶かす。

2①の粗熱が取れたらレモン汁を加え、器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

3ボウルに生クリームと砂糖を入れ、とろみがつくまで泡立てる。

4②が固まったら③をかけ、チャービルを飾る。

調理のポイント

生クリームは泡立て過ぎると分離してしまうので気をつけましょう。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 8.5g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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