卵とピーマンのケチャマヨ炒め

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写真:卵とピーマンのケチャマヨ炒め

ふんわり卵とウインナーにケチャップの甘みとマヨネーズのコクがよく合います。野菜も食べやすくなる、かんたんに作れるおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
玉ねぎ 1/4個 47g
ウインナー 5本 100g
2個(M) 100g
トマトケチャップ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマンと玉ねぎは5mm幅の細切りにする。ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火で熱し、①を入れて約3分炒める。

3②のウインナーに火が通ったら、具材をフライパンの端によせ、空いたところに溶き卵を入れ、かき混ぜる。

4③の卵が固まってきたら、全体を炒め合わせる。マヨネーズ大さじ1とケチャップを混ぜ合わせてから加え、全体になじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 30.8g
炭水化物 8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 58g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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