肉巻きピーマンのしょうゆマヨがけ

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写真:肉巻きピーマンのしょうゆマヨがけ

しょうゆの香ばしさとマヨネーズのコクで、大きめに切ったピーマンも食べやすい一品です。ピーマンに豚肉を巻いて焼くだけでかんたんに作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 476kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
せん切りキャベツ(市販品) 50g
ミニトマト 2個(小) 18g
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
サラダ油 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマンは縦半分に切り、豚ばら肉で巻いて塩・こしょうを全体にふる。

2フライパンに油をひいて熱し、①の巻き終わりを下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、ふたをして中火で約3分加熱する。

3器にせん切りキャベツとミニトマトをのせ、②を盛りつけて、混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 476kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 43g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 104g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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