いかフライのチポトレマヨディップ

メール
送信
写真:いかフライのチポトレマヨディップ

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。メキシコ料理に使われる、ハラペーニョの辛みとスモークの奥深い味わいが特徴のチポトレに、マヨネーズを混ぜてマイルドに仕上げました。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 423kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

いかフライ 8個(リング) 120g
フライドポテト 50g
レモン 1/4個 11g
イタリアンパセリ 適量
A チポトレ 50g
A レモン汁 小さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1いかフライとフライドポテトは袋の表示通りに加熱する。

2Aを混ぜ合わせ、器に入れる。

3器に①を盛りつけ、レモンとちぎったイタリアンパセリを飾り、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 423kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 31.9g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 1g

このレシピに使われている商品

レモンを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

このレシピが関連するカテゴリー