キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。メキシコ料理に使われる、ハラペーニョの辛みとスモークの奥深い味わいが特徴のチポトレに、マヨネーズを混ぜてマイルドに仕上げました。
- 調理時間 5分
- エネルギー 423kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| いかフライ | 8個(リング) | 120g | |
|---|---|---|---|
| フライドポテト | 50g | ||
| レモン | 1/4個 | 11g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| A | チポトレ | 50g | |
| A | レモン汁 | 小さじ1 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1いかフライとフライドポテトは袋の表示通りに加熱する。
2Aを混ぜ合わせ、器に入れる。
3器に①を盛りつけ、レモンとちぎったイタリアンパセリを飾り、②を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 423kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.8g |
| 脂質 | 31.9g |
| 炭水化物 | 24.9g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について レモンの基本情報
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
| 【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |













































