キユーピー やさしい献立

アレンジレシピ

アレンジレシピTOPにもどる

召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

やわらかチキンマヨカツ

なめらかおかず 鶏肉と野菜に食パンの耳とマヨネーズを混ぜたものを添え、食べやすいチキンマヨカツ風に仕上げました。

やわらかチキンマヨカツ

つかった商品

やさしい献立 なめらかおかず 鶏肉と野菜

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず 鶏肉と野菜

商品情報を見る
マヨネーズ

キユーピー マヨネーズ

商品情報を見る

材料(1人分)

食パンの耳
6枚切り1片
大さじ1
中濃ソース
適量

作り方

  1. 耐熱容器に小さめにちぎった食パンの耳と水を入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約15秒加熱し、やわらかくする。
  2. ①の粗熱が取れたら、軽くつぶし、マヨネーズと少量の中濃ソースを加えて和える。
  3. 器に、なめらかおかず 鶏肉と野菜を盛りつけ、②を添え、少量の中濃ソースをかける。

POINT

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
食パンの白い部分は、ソースとからめて食べるとチキンカツサンド風をたのしめます。

栄養成分 (1人分)

エネルギー
151kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
11.3g
食塩相当量
0.9g