かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
豚肉と野菜のやわらかうどん~昆布だし仕立て~

やわらかくしたうどんに昆布茶を和え、「なめらかおかず 豚肉と野菜」をかけるだけでできる、忙しい時におすすめの一品です。
材料(1人分)
作り方
- ゆでうどんは長さ3cmに切り、袋の表示通りにゆで、火をとめて5分ほどおき、やわらかくする。
ボウルにうどんを入れ、昆布茶を加えて和える。 - 別のボウルになめらかおかず 豚肉と野菜を入れ、しょうゆと細かくつぶしたかつお節を加えて混ぜる。
- 器に①を盛りつけ、②をかける。
- < POINT >
- うどんのゆで時間と長さは召しあがる方の状態にあわせて、調整してください。
しょうゆの代わりにカレー粉を適量加えると、カレーうどん風に仕上がります。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 182kcal
-
- たんぱく質
- 5.3g
-
- 脂質
- 5.8g
-
- 炭水化物
- 26.6g
-
- 食塩相当量
- 1.6g
このレシピに使われている商品

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず 豚肉と野菜