かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

豚肉と野菜のやわらかうどん~昆布だし仕立て~

豚肉と野菜のやわらかうどん~昆布だし仕立て~

材料(1人分)

うどん : 1/2玉
1/2玉
しょうゆ : 小さじ1/2
小さじ1/2
昆布茶 : 少々
少々
かつお節 : 少々
少々

作り方

  1. ゆでうどんは長さ3cmに切り、袋の表示通りにゆで、火をとめて5分ほどおき、やわらかくする。
    ボウルにうどんを入れ、昆布茶を加えて和える。
  2. 別のボウルになめらかおかず 豚肉と野菜を入れ、しょうゆと細かくつぶしたかつお節を加えて混ぜる。
  3. 器に①を盛りつけ、②をかける。
< POINT >
うどんのゆで時間と長さは召しあがる方の状態にあわせて、調整してください。
しょうゆの代わりにカレー粉を適量加えると、カレーうどん風に仕上がります。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    182kcal
  • たんぱく質
    5.3g
  • 脂質
    5.8g
  • 食塩相当量
    1.6g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 なめらかおかず 豚肉と野菜

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず 豚肉と野菜

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する