キユーピー やさしい献立

アレンジレシピ

アレンジレシピTOPにもどる

召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

豚肉と野菜のやわらかうどん~昆布だし仕立て~

やわらかくしたうどんに、なめらかおかず 豚肉と野菜と昆布茶をかけるだけでできる、忙しい時におすすめの一品です。

豚肉と野菜のやわらかうどん~昆布だし仕立て~

つかった商品

やさしい献立 なめらかおかず 豚肉と野菜

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず 豚肉と野菜

商品情報を見る

材料(1人分)

うどん
1/2玉
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
少々
かつお節
少々

作り方

  1. ゆでうどんは長さ3cmに切り、袋の表示通りにゆで、火をとめて5分ほどおき、やわらかくする。
    ボウルにうどんを入れ、昆布茶を加えて和える。
  2. 別のボウルになめらかおかず 豚肉と野菜を入れ、しょうゆと細かくつぶしたかつお節を加えて混ぜる。
  3. 器に①を盛りつけ、②をかける。

POINT

うどんのゆで時間と長さは召しあがる方の状態にあわせて、調整してください。
しょうゆの代わりにカレー粉を適量加えると、カレーうどん風に仕上がります。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分 (1人分)

エネルギー
182kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
5.8g
食塩相当量
1.6g