かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

おじや鶏ごぼうのとろろ丼

おじや鶏ごぼうのとろろ丼

材料(1人分)

長いも : 1/4本
1/4本
青じそ : 適量
適量
挽きわり納豆 : 1/2パック
1/2パック
刻みのり : 適量
適量

作り方

  1. 長いもは皮をむき、すりおろす。
  2. 青じそは長さ1cmのせん切りにする。
    刻みのりは長さ半分に切る。
  3. 挽きわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。
  4. おじや鶏ごぼうは耐熱容器に入れて、ラップをし、レンジ(500W)で約40秒加熱する。
  5. ④に、①と③を盛りつけ、②をのせる。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    199kcal
  • たんぱく質
    11.1g
  • 脂質
    6.5g
  • 食塩相当量
    1.3g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 おじや 鶏ごぼう

キユーピー やさしい献立 おじや 鶏ごぼう

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する