かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
おじや鶏ごぼうのとろろ丼
「おじや 鶏ごぼう」に、とろろと納豆をのせた、丼ものです。さっぱりしているので、食欲のない時にもおすすめです。
材料(1人分)
作り方
- 長いもは皮をむき、すりおろす。
- 青じそは長さ1cmのせん切りにする。
刻みのりは長さ半分に切る。 - 挽きわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。
- おじや鶏ごぼうは耐熱容器に入れて、ラップをし、レンジ(500W)で約40秒加熱する。
- ④に、①と③を盛りつけ、②をのせる。
- < POINT >
- 召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
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- エネルギー
- 201kcal
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- たんぱく質
- 10.4g
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- 脂質
- 6.7g
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- 炭水化物
- 26.7g
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- 食塩相当量
- 1.3g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 おじや 鶏ごぼう