キユーピー やさしい献立

アレンジレシピ

アレンジレシピTOPにもどる

召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

おじや鶏ごぼうのとろろ丼

おじや鶏ごぼうに、とろろと納豆をのせた、丼です。 さっぱりしているので、食欲のない時にもおすすめです。

おじや鶏ごぼうのとろろ丼

つかった商品

やさしい献立 おじや 鶏ごぼう

キユーピー やさしい献立 おじや 鶏ごぼう

商品情報を見る

材料(1人分)

長いも
1/4本
青じそ
適量
挽きわり納豆
1/2パック
刻みのり
適量

作り方

  1. 長いもは皮をむき、すりおろす。
  2. 青じそは長さ1cmのせん切りにする。
    刻みのりは長さ半分に切る。
  3. 挽きわり納豆は、添付のたれを加えて混ぜる。
  4. おじや鶏ごぼうは耐熱容器に入れて、ラップをし、レンジ(500W)で約40秒加熱する。
  5. ④に、①と③を盛りつけ、②をのせる。

POINT

召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分 (1人分)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
6.5g
食塩相当量
1.3g