かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

貝柱の彩りかきたまのにゅうめん

貝柱の彩りかきたまのにゅうめん
「貝柱の彩りかきたま」をかけただけでできる、あたたかいそうめんです。

材料(1人分)

そうめん : 1/2束
1/2束
小ねぎ : 適量
適量
A めんつゆ(三倍濃縮) : 大さじ2
大さじ2
A 水 : 200cc
200cc

作り方

  1. そうめんは長さ3cmに切り、袋の表示通りゆでて流水で洗い、水気をよくきる。
  2. 耐熱容器に貝柱の彩りかきたまを入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約30秒加熱する。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、①を加えてひと煮立ちする。
  4. 器に③を盛りつけ、②をのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    154kcal
  • たんぱく質
    7g
  • 脂質
    1.7g
  • 炭水化物
    26.7g
  • 食塩相当量
    4.8g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 貝柱の彩りかきたま

キユーピー やさしい献立 貝柱の彩りかきたま

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する