かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

やわらかごはんのずんだ餅風

やわらかごはんのずんだ餅風
「やわらかごはん」に、「なめらかおかず うぐいす豆」をのせただけでかんたんにできます。なめらかなうぐいす豆が口どけがよく、食べやすい一品です。

作り方

  1. やわらかごはんは耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジ(500W)で約40秒加熱する。
  2. なめらかおかずうぐいす豆は耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. 器に①をひと口大に盛りつけ、②をのせる。
< POINT >
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどをしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    75kcal
  • たんぱく質
    1.5g
  • 脂質
    0.7g
  • 炭水化物
    16.4g
  • 食塩相当量
    0.1g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかごはん

キユーピー やさしい献立 やわらかごはん

やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する