キユーピー やさしい献立

アレンジレシピ

アレンジレシピTOPにもどる

召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

肉じゃがの焼きコロッケ

油で揚げないあっさりと食べられる、やわらかいコロッケです。肉じゃがを使ってフライパンでかんたんに作れます。

肉じゃがの焼きコロッケ

つかった商品

やさしい献立 肉じゃが

キユーピー やさしい献立 肉じゃが

商品情報を見る

材料(1人分)

じゃがいも
1個
ほうれん草
1株
にんじん
2cm
パン粉
適量
A 顆粒コンソメ
小さじ1/4
A 水
100ml
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. ほうれん草は長さ1cmに切る。
    にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
  3. 耐熱容器にAと②を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で約3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. パン粉はビニール袋に入れ、上から麺棒などで転がし細かくする。
  5. ボウルに①と肉じゃがを入れて混ぜ合わせ、半量を小判形にととのえ、④をまわりにまぶす。
    同様にもう一つ作る。
  6. フライパンに油をひいて熱し、⑤を両面こんがりと焼く。
  7. 器に⑥を盛りつけ、③を添える。

POINT

召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分 (1人分)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
10.3g
食塩相当量
1.6g