かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

肉じゃがの焼きコロッケ

肉じゃがの焼きコロッケ
「肉じゃが」を使った油で揚げないあっさりと食べられるやわらかいコロッケです。

材料(1人分)

じゃがいも : 1個
1個
ほうれん草 : 1株
1株
にんじん : 2cm
2cm
パン粉 : 適量
適量
A 顆粒コンソメ : 小さじ1/4
小さじ1/4
A 水 : 100ml
100ml
: 少々
少々
こしょう : 少々
少々
サラダ油 : 適量
適量

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. ほうれん草は長さ1cmに切る。
    にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
  3. 耐熱容器にAと②を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で約3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. パン粉はビニール袋に入れ、上から麺棒などで転がし細かくする。
  5. ボウルに①と肉じゃがを入れて混ぜ合わせ、半量を小判形にととのえ、④をまわりにまぶす。
    同様にもう一つ作る。
  6. フライパンに油をひいて熱し、⑤を両面こんがりと焼く。
  7. 器に⑥を盛りつけ、③を添える。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    273kcal
  • たんぱく質
    6.6g
  • 脂質
    10.5g
  • 炭水化物
    38.4g
  • 食塩相当量
    1.6g

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