かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

肉じゃがの焼きコロッケ

肉じゃがの焼きコロッケ

材料(1人分)

じゃがいも : 1個
1個
ほうれん草 : 1株
1株
にんじん : 2cm
2cm
パン粉 : 適量
適量
A 顆粒コンソメ : 小さじ1/4
小さじ1/4
A 水 : 100ml
100ml
: 少々
少々
こしょう : 少々
少々
サラダ油 : 適量
適量

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. ほうれん草は長さ1cmに切る。
    にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
  3. 耐熱容器にAと②を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で約3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. パン粉はビニール袋に入れ、上から麺棒などで転がし細かくする。
  5. ボウルに①と肉じゃがを入れて混ぜ合わせ、半量を小判形にととのえ、④をまわりにまぶす。
    同様にもう一つ作る。
  6. フライパンに油をひいて熱し、⑤を両面こんがりと焼く。
  7. 器に⑥を盛りつけ、③を添える。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    270kcal
  • たんぱく質
    6.8g
  • 脂質
    10.3g
  • 食塩相当量
    1.6g

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