かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

やわらか肉じゃがのコロッケ風

やわらか肉じゃがのコロッケ風
「やわらかおかず 肉じゃが」を使ってレンジでかんたんに作れるコロッケ風です。

材料(1人分)

じゃがいも : 1個
1個
にんじん : 2cm
2cm
キャベツ : 1/2枚
1/2枚
A 顆粒コンソメ : 小さじ1/4
小さじ1/4
A 水 : 100ml
100ml
: 少々
少々
こしょう : 少々
少々
中濃ソース : 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。
    キャベツは1cm幅の短冊切りにする。
  3. 耐熱容器にAと②を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で約3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. ボウルに①と肉じゃがを入れて混ぜ合わせ、半量を小判形にととのえる。同様にもう一つ作る。
  5. 耐熱容器に④をのせてレンジ(500W)で約1分あたため、中濃ソースをかけ、③を添える。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材のやわらかさや大きさを調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    181kcal
  • たんぱく質
    4g
  • 脂質
    2g
  • 炭水化物
    37.4g
  • 食塩相当量
    2.3g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず 肉じゃが

キユーピー やさしい献立 やわらかおかず 肉じゃが

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する