かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

石狩風うどん

石狩風うどん

材料(1人分)

うどん : 1/2玉
1/2玉
小ねぎ : 適量
適量
: 250ml
250ml
片栗粉 : 小さじ1
小さじ1
味噌(だし入り) : 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. うどんは長さ5cmに切る。
  2. 鍋に水と味噌を入れて火にかけ、①を入れて約5分煮る。
    うどんがやわらかくなったら、水(分量外)小さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、
    火を止めて5分ほどおき、やわらかくする。
  3. 耐熱容器に鮭と野菜のかきたまを入れ、ラップをかけてレンジ(500w)で約1分30秒加熱する。
  4. 器に②を盛りつけ、③をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさやあたためる温度を調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    195kcal
  • たんぱく質
    7.6g
  • 脂質
    2.7g
  • 食塩相当量
    2.1g

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