かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
うぐいす豆のゼリー寄せ

「なめらかおかず うぐいす豆」をゼラチンで固めただけでかんたんに作れる、口どけがよく食べやすい一品です。
材料(2人分)
粉ゼラチン : 2.5g
2.5g
水 : 50CC
50CC
しょうゆ : 小さじ1
小さじ1
わさび(チューブ入り) : 1cm
1cm
1袋
作り方
- 耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ラップをしてレンジ(500W)で約40秒加熱する。
- ①になめらかおかずうぐいす豆を入れ、混ぜ合わせる。
- ②の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まったら、しょうゆとわさびを添える。
- < POINT >
- レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
しょうゆとわさびのかわりに、黒蜜をかけるとデザートとしてもお召しあがりいただけます。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 40kcal
-
- たんぱく質
- 2.3g
-
- 脂質
- 0.7g
-
- 炭水化物
- 6.7g
-
- 食塩相当量
- 0.6g
このレシピに使われている商品

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆