かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

うぐいす豆のゼリー寄せ

うぐいす豆のゼリー寄せ

材料(2人分)

粉ゼラチン : 2.5g
2.5g
: 50CC
50CC
しょうゆ : 小さじ1
小さじ1
わさび(チューブ入り) : 1cm
1cm

作り方

  1. 耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ラップをしてレンジ(500W)で約40秒加熱する。
  2. ①になめらかおかずうぐいす豆を入れ、混ぜ合わせる。
  3. ②の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まったら、しょうゆとわさびを添える。
< POINT >
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
しょうゆとわさびのかわりに、黒蜜をかけるとデザートとしてもお召しあがりいただけます。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    43kcal
  • たんぱく質
    2.9g
  • 脂質
    0.5g
  • 食塩相当量
    0.6g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する