キユーピー やさしい献立

アレンジレシピ

アレンジレシピTOPにもどる

召しあがる方の咀嚼・飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを調整してください。

うぐいす豆のゼリー寄せ

なめらかおかずうぐいす豆をゼラチンで固めただけでかんたんに作れる、口どけがよく食べやすい一品です。

うぐいす豆のゼリー寄せ

つかった商品

やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆

キユーピー やさしい献立 なめらかおかず うぐいす豆

商品情報を見る

材料(2人分)

粉ゼラチン
2.5g
50CC
しょうゆ
小さじ1
わさび(チューブ入り)
1cm

作り方

  1. 耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ラップをしてレンジ(500W)で約40秒加熱する。
  2. ①になめらかおかずうぐいす豆を入れ、混ぜ合わせる。
  3. ②の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まったら、しょうゆとわさびを添える。

POINT

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
しょうゆとわさびのかわりに、黒蜜をかけるとデザートとしてもお召しあがりいただけます。

栄養成分 (1人分)

エネルギー
43kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.5g
食塩相当量
0.6g