かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
なすの冷製あんかけ

なすをレンジ加熱して冷たいあんをかけた、かんたんにできる一品です。食欲のない日にもおすすめです。
材料(2人分)
作り方
- ボウルにめんつゆを入れ、とろみファインを加えて泡立て器などで約20秒しっかりとかき混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておく。 - なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(500W)で約3分
加熱し、ラップをかけたまま水にとり、冷ます。
粗熱が取れたらラップをはずし、皮をむき、食べやすい大きさに切る。 - 器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、①をかける。
- < POINT >
- 冷やしていただくと、一層おいしく召しあがれます。
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 21kcal
-
- たんぱく質
- 1g
-
- 脂質
- 0g
-
- 炭水化物
- 4.7g
-
- 食塩相当量
- 0.8g
このレシピに使われている商品

キユーピー やさしい献立 とろみファイン