かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
かぼちゃのいとこ煮風
「やわらかおかず かぼちゃの含め煮」に、「とろみファイン」でとろみをつけたこしあんをかけました。こしあんにしょうゆを加え、煮物風の味に仕立てています。
材料(1人分)
A こしあん : 大さじ1/2
大さじ1/2
A しょうゆ : 小さじ1/2
小さじ1/2
A 水 : 小さじ1
小さじ1
1/2袋(0.75g)
作り方
- ボウルにAを入れ、とろみファインを加えて約20秒泡立て器などでしっかりと
かき混ぜ、とろみがつくまで時間をおく。 - 耐熱容器にかぼちゃの含め煮を入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱する。
- ②に①をかける。
- < POINT >
- レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 79kcal
-
- たんぱく質
- 2.3g
-
- 脂質
- 0.4g
-
- 炭水化物
- 17.3g
-
- 食塩相当量
- 0.9g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 やわらかおかず かぼちゃの含め煮
キユーピー やさしい献立 とろみファイン