かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
なめらか野菜 かぼちゃの鶏がらスープあんかけ

「なめらか野菜 かぼちゃ」に、「とろみファイン」でとろみをつけた鶏がらスープのあんをかけました。
材料(1人分)
A 鶏ガラスープ(顆粒) : 小さじ1/2
小さじ1/2
A しょうゆ : 小さじ1/4
小さじ1/4
A 湯 : 大さじ2
大さじ2
1袋
1/2袋(0.75g)
作り方
- ボウルにAを入れ、とろみファインを加えて約20秒泡立て器などでしっかりとかき混ぜ、とろみがつくまで時間をおく。
- 耐熱容器になめらか野菜 かぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約20秒加熱する。
- ②に①をかける。
- < POINT >
- レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 91kcal
-
- たんぱく質
- 1.2g
-
- 脂質
- 5.9g
-
- 炭水化物
- 9.3g
-
- 食塩相当量
- 1.3g
このレシピに使われている商品

キユーピー やさしい献立 なめらか野菜 かぼちゃ

キユーピー やさしい献立 とろみファイン