かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

おじや 鮭大根の和風ドリア

おじや 鮭大根の和風ドリア
「おじや 鮭大根」に、卵黄と牛乳に隠し味でみそを加えた、ふんわりとしたソースをかけて焼いた、和風ドリアです。

材料(1人分)

A 卵黄 : 1個分
1個分
A 牛乳 : 大さじ1
大さじ1
A 合わせみそ : 小さじ1/2
小さじ1/2
ドライパセリ  : 少々
少々

作り方

  1. ボウルにAを入れ、とろみファインを加えて約20秒軽くかき混ぜ、とろみがつくまで時間をおく。
  2. 耐熱容器におじや 鮭大根を入れ、①をかける。
  3. ②をオーブントースターでで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを散らす。
< POINT >
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    152kcal
  • たんぱく質
    6.9g
  • 脂質
    7.8g
  • 炭水化物
    13.9g
  • 食塩相当量
    1.2g

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管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
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アレンジレシピです。

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