かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
やわらかあんかけチャーハン

「やわらかチャーハン」に「とろみファイン」で作ったあんをかけました。おろししょうがが味のアクセントです。
材料(1人分)
A めんつゆ(三倍濃縮) : 小さじ1/4
小さじ1/4
A 湯 : 大さじ2
大さじ2
A おろししょうが : 少量
少量
1個
1/2袋
作り方
- ボウルにAを入れ、とろみファインを加えて約20秒泡立て器などでしっかりと
かき混ぜ、とろみがつくまで時間をおく。 - やわらかチャーハンは、シールを完全にはがし、レンジ(500~600W)で 10秒加熱する。
- 器に②を盛りつけ、①をかける。
- < POINT >
- 使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 109kcal
-
- たんぱく質
- 3.6g
-
- 脂質
- 2.7g
-
- 炭水化物
- 17.6g
-
- 食塩相当量
- 1.2g
このレシピに使われている商品

キユーピー やさしい献立 やわらかチャーハン

キユーピー やさしい献立 とろみファイン