かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

白菜クリーム煮

白菜クリーム煮
やわらかく煮込んだ白菜の葉先部分と「やわらかおかず 海老グラタン」を合わせた一品です。

材料(1人分)

白菜 : 30g
30g
: 100CC
100CC

作り方

  1. 鍋に水と1cm角に切った白菜を入れ、白菜がやわらかくなるまで、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にする。
  2. ①にやわらかおかず 海老グラタンを入れて、ゆっくり煮込む。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさやあたためる温度を調整してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    80kcal
  • たんぱく質
    1.8g
  • 脂質
    5.1g
  • 炭水化物
    7.4g
  • 食塩相当量
    0.5g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン

キユーピー やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する