かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

やわらか海老グラタンのコロッケ風

やわらか海老グラタンのコロッケ風

材料(1人分)

パン粉 : 大さじ1
大さじ1
サラダ油 : 小さじ1
小さじ1
トマトケチャップ : 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器にパン粉と油を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけレンジ(500W)約1分加熱し、一度取り出しよく混ぜる。再びラップをかけ約1分加熱しさらに混ぜる。冷めたらスプーンの背で細かくつぶす。
  2. 耐熱容器にやわらかおかず 海老グラタンを入れ、①をふり、ラップをかけてレンジ(500W)で約20秒加熱する。
  3. ②にトマトケチャップをしぼる。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて食材の大きさやあたためる温度を調整してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    128kcal
  • たんぱく質
    2.1g
  • 脂質
    9.2g
  • 食塩相当量
    0.6g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン

キユーピー やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する