かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

やわらかおせち

やわらかおせち
キユーピー やさしい献立を使った、おせち料理です。

材料(2人分)

【栗きんとん風】
【伊達巻】
: 1個(M)
1個(M)
A 砂糖(上白糖) : 大さじ2
大さじ2
サラダ油 : 小さじ1
小さじ1
大さじ1
【黒豆風】
【煮込みハンバーグ】
【海老だんごのかきたま】
【肉じゃが】
1袋(100g)

作り方

  1. 【栗きんとん風】(器奥・左)
    ①やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんは半量に分け、笹などで包む。
  2. 【栗きんとん風】(器奥・左)<br />
①やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんは半量に分け、笹などで包む。
  3. 【伊達巻】(器手前・中央)
    ①ボウルに卵を溶き、Aを加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
    ②たまご焼き器にキッチンペーパーでサラダ油を薄くのばし、①を流し入れ、アルミホイルをかぶせて
    弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかぶせて焼き、両面に焼きめをつける。
    熱いうちに巻きすで巻き、粗熱を取る。
    ③②を食べやすい大きさに切る。
  4. 【伊達巻】(器手前・中央)<br />
①ボウルに卵を溶き、Aを加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。<br />
②たまご焼き器にキッチンペーパーでサラダ油を薄くのばし、①を流し入れ、アルミホイルをかぶせて<br />
弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様にアルミホイルをかぶせて焼き、両面に焼きめをつける。<br />
熱いうちに巻きすで巻き、粗熱を取る。<br />
③②を食べやすい大きさに切る。
  5. 【黒豆風】(器手前・右)
    ①ボウルになめらかおかず 大豆の煮ものを入れ、黒胡麻クリームを加えてよく混ぜ合わる。
  6. 【黒豆風】(器手前・右)<br />
①ボウルになめらかおかず 大豆の煮ものを入れ、黒胡麻クリームを加えてよく混ぜ合わる。
  7. 【煮込みハンバーグ】(器奥・中央)
    ①煮込みハンバーグを小鉢に盛りつける。
  8. 【煮込みハンバーグ】(器奥・中央)<br />
①煮込みハンバーグを小鉢に盛りつける。
  9. 【海老だんご】(器手前・左)
    ①海老だんごのかきたまは汁気を切って、小鉢に盛りつける。
  10. 【海老だんご】(器手前・左)<br />
①海老だんごのかきたまは汁気を切って、小鉢に盛りつける。
  11. 【肉じゃが】(器奥・右)
    ①肉じゃがを小鉢に盛りつける。
  12. 【肉じゃが】(器奥・右)<br />
①肉じゃがを小鉢に盛りつける。
  13. 【海老だんごのかきたまのお吸い物】(手前・左)
    ①海老だんごのかきたまの汁をお椀に入れ、湯(分量外)を注ぎ、お吸い物にする。
  14. 【海老だんごのかきたまのお吸い物】(手前・左)<br />
①海老だんごのかきたまの汁をお椀に入れ、湯(分量外)を注ぎ、お吸い物にする。
  15. ①~⑥を彩りよく、お重に詰める。
  16. ①~⑥を彩りよく、お重に詰める。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    473kcal
  • たんぱく質
    13.8g
  • 脂質
    28.5g
  • 炭水化物
    41.3g
  • 食塩相当量
    2.3g

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