かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
とろけるお雑煮
お米をじっくりと炊きあげて甘みをひきだし、なめらかに裏ごしした、なめらかごはんをおもちの代わりにお吸い物に入れました。
材料(1人分)
作り方
- 器にお吸い物の素を入れ、湯を加えて混ぜる。
- ①になめらかごはんをカレースプーンなどですくって入れる。
せん切りにしたゆずの皮を加える。
- < POINT >
- 召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
やわらかいおもちが好きな方、噛む力・飲み込む力が弱い方には、温めたなめらかごはんを使うと、よりやわらかく食べやすくなります。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 21kcal
-
- たんぱく質
- 0.6g
-
- 脂質
- 0.1g
-
- 炭水化物
- 4.5g
-
- 食塩相当量
- 1.6g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 なめらかごはん