かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

とろけるお雑煮

とろけるお雑煮
お米をじっくりと炊きあげて甘みをひきだし、なめらかに裏ごしした、なめらかごはんをおもちの代わりにお吸い物に入れました。

材料(1人分)

お吸い物の素 : 1袋(3g)
1袋(3g)
ゆずの皮 : 少々
少々
: 150cc
150cc

作り方

  1. 器にお吸い物の素を入れ、湯を加えて混ぜる。
  2. ①になめらかごはんをカレースプーンなどですくって入れる。
    せん切りにしたゆずの皮を加える。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲み込む力に応じて、食材のやわらかさ、大きさを調整してください。飲み込みづらい方は、とろみ剤をご使用ください。
とろみが強すぎると飲み込みにくくなることがありますので、ご注意ください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
やわらかいおもちが好きな方、噛む力・飲み込む力が弱い方には、温めたなめらかごはんを使うと、よりやわらかく食べやすくなります。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    21kcal
  • たんぱく質
    0.6g
  • 脂質
    0.1g
  • 炭水化物
    4.5g
  • 食塩相当量
    1.6g

このレシピに使われている商品

やさしい献立 なめらかごはん

キユーピー やさしい献立 なめらかごはん

管理栄養士監修
1週間の
やわらかメニュー

食材と合わせて
飽きずに食べられる、
月〜日曜日までの
1週間の献立です。

かんたん!
アレンジレシピ

食材を加えてボリュームアップ。
かんたんにできる
アレンジレシピです。

印刷する