かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
祝い膳おせち
キユーピー やさしい献立を使った、祝い膳おせち料理です。
材料(2人分)
【クリームチーズ入りさつまいもきんとん】
クリームチーズ : 2食分
2食分
1袋(80g)
【昆布〆風 白身魚のペースト】
明太子 : 小さじ1/2
小さじ1/2
米酢 : 小さじ1/2
小さじ1/2
昆布茶 : 少々
少々
1袋(75g)
【なます風 にんじんのペースト】
ゆずの皮 : 適量 おろし
適量 おろし
米酢 : 小さじ1
小さじ1
砂糖(上白糖) : 小さじ2
小さじ2
塩 : 少々
少々
1袋(75g)
【やわらか海老グラタン】
パルメザンチーズ : 小さじ1
小さじ1
ドライパセリ : 適量
適量
1袋(80g)
線描き
【鶏だんごの利休煮】
練りごま : 小さじ2
小さじ2
三つ葉 : 少々
少々
1袋(100g)
【うまき風】
卵 : 2個(M)
2個(M)
サラダ油 : 適量
適量
1袋(80g)
小さじ1
作り方
- 【クリームチーズ入りさつまいもきんとん】(器手前・右)
①ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、へらなどでつぶして、なめらかになるまで混ぜる。
やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんを少しずつ加え、混ぜ合わせる。 - 【昆布〆風 白身魚のペースト】(器手前・左)
①ボウルになめらかおかず 白身魚と野菜を入れ、昆布茶と米酢を加え、混ぜ合わせる。
②器に①を盛りつけ、明太子を飾る。 - 【なます風 にんじんのペースト】(器奥・中央)
①ボウルになめらか野菜 にんじんを入れ、米酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
②器に①を盛りつけ、おろしたゆずの皮をのせる。 - 【やわらかおかず海老グラタン】(器奥・左)
①耐熱容器にやわらかおかず 海老グラタンを盛りつけ、マヨネーズで線描きをし、パルメザンチーズをかける。
②オーブントースターで①を軽く焼き目がつくまで焼き、ドライパセリをふる。 - 【鶏だんごの利休煮】(器奥・右)
①ボウルに鶏だんごの野菜煮込みを入れ、練りごまを混ぜる。
②器に①を盛りつけ、熱湯でゆでて細かく刻んだ三つ葉をのせる。 - 【うまき風】(器中央)
①ボウルに卵2個を割り入れて溶き、やわらかおかず うなたまとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れ、たまご焼きを作り、食べやすい大きさに切る。 - お盆に①~⑥をそれぞれのせる。
- < POINT >
- 召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 451kcal
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- たんぱく質
- 16.4g
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- 脂質
- 30.8g
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- 炭水化物
- 27g
-
- 食塩相当量
- 2.7g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 やわらかおかず さつまいもと豆のきんとん
キユーピー やさしい献立 なめらかおかず 白身魚と野菜
キユーピー やさしい献立 なめらか野菜 にんじん
キユーピー やさしい献立 やわらかおかず 海老グラタン
キユーピー マヨネーズ
キユーピー やさしい献立 鶏だんごの野菜煮込み
キユーピー やさしい献立 やわらかおかず うなたま
キユーピー マヨネーズ