かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

祝い膳おせち

祝い膳おせち
キユーピー やさしい献立を使った、祝い膳おせち料理です。

材料(2人分)

【クリームチーズ入りさつまいもきんとん】
クリームチーズ : 2食分
2食分
【昆布〆風 白身魚のペースト】
明太子 : 小さじ1/2
小さじ1/2
米酢 : 小さじ1/2
小さじ1/2
昆布茶 : 少々
少々
【なます風 にんじんのペースト】
ゆずの皮 : 適量 おろし
適量 おろし
米酢 : 小さじ1
小さじ1
砂糖(上白糖) : 小さじ2
小さじ2
: 少々
少々
【やわらか海老グラタン】
パルメザンチーズ : 小さじ1
小さじ1
ドライパセリ  : 適量
適量
【鶏だんごの利休煮】
練りごま : 小さじ2
小さじ2
三つ葉 : 少々
少々
【うまき風】
: 2個(M)
2個(M)
サラダ油 : 適量
適量
小さじ1

作り方

  1. 【クリームチーズ入りさつまいもきんとん】(器手前・右)
    ①ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、へらなどでつぶして、なめらかになるまで混ぜる。
    やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  2. 【クリームチーズ入りさつまいもきんとん】(器手前・右)<br />
①ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、へらなどでつぶして、なめらかになるまで混ぜる。<br />
やわらかおかず さつまいもと豆のきんとんを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  3. 【昆布〆風 白身魚のペースト】(器手前・左)
    ①ボウルになめらかおかず 白身魚と野菜を入れ、昆布茶と米酢を加え、混ぜ合わせる。
    ②器に①を盛りつけ、明太子を飾る。
  4. 【昆布〆風 白身魚のペースト】(器手前・左)<br />
①ボウルになめらかおかず 白身魚と野菜を入れ、昆布茶と米酢を加え、混ぜ合わせる。<br />
②器に①を盛りつけ、明太子を飾る。
  5. 【なます風 にんじんのペースト】(器奥・中央)
    ①ボウルになめらか野菜 にんじんを入れ、米酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
    ②器に①を盛りつけ、おろしたゆずの皮をのせる。
  6. 【なます風 にんじんのペースト】(器奥・中央)<br />
①ボウルになめらか野菜 にんじんを入れ、米酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。<br />
②器に①を盛りつけ、おろしたゆずの皮をのせる。
  7. 【やわらかおかず海老グラタン】(器奥・左)
    ①耐熱容器にやわらかおかず 海老グラタンを盛りつけ、マヨネーズで線描きをし、パルメザンチーズをかける。
    ②オーブントースターで①を軽く焼き目がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
  8. 【やわらかおかず海老グラタン】(器奥・左)<br />
①耐熱容器にやわらかおかず 海老グラタンを盛りつけ、マヨネーズで線描きをし、パルメザンチーズをかける。<br />
②オーブントースターで①を軽く焼き目がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
  9. 【鶏だんごの利休煮】(器奥・右)
    ①ボウルに鶏だんごの野菜煮込みを入れ、練りごまを混ぜる。
    ②器に①を盛りつけ、熱湯でゆでて細かく刻んだ三つ葉をのせる。
  10. 【鶏だんごの利休煮】(器奥・右)<br />
①ボウルに鶏だんごの野菜煮込みを入れ、練りごまを混ぜる。<br />
②器に①を盛りつけ、熱湯でゆでて細かく刻んだ三つ葉をのせる。
  11. 【うまき風】(器中央)
    ①ボウルに卵2個を割り入れて溶き、やわらかおかず うなたまとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    ②フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れ、たまご焼きを作り、食べやすい大きさに切る。
  12. 【うまき風】(器中央)<br />
①ボウルに卵2個を割り入れて溶き、やわらかおかず うなたまとマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。<br />
②フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れ、たまご焼きを作り、食べやすい大きさに切る。
  13. お盆に①~⑥をそれぞれのせる。
< POINT >
召しあがる方の噛む力、飲みこむ力に応じて、食材の大きさを調整してください。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
やけどしないよう、適度に冷ましてから召しあがってください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    451kcal
  • たんぱく質
    16.4g
  • 脂質
    30.8g
  • 炭水化物
    27g
  • 食塩相当量
    2.7g

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