かんたん!アレンジレシピ
召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。
とろ~りたぬきうどん
「とろみファイン」でうどんのつゆにとろみをつけ、飲み込みやすくしました。
材料(1人分)
うどん : 1玉
1玉
青ねぎ : 適量
適量
天かす : 大さじ2
大さじ2
A めんつゆ(三倍濃縮) : 大さじ3
大さじ3
A ポン酢しょうゆ : 小さじ1
小さじ1
A 水 : 250ml
250ml
3本
作り方
- 鍋にAを入れて混ぜ、とろみファインを加えてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら天かすを入れて火を止める。
- うどんは袋の表示通りにゆでる。
- 器に②を入れ、①かけ、小口切りにした青ねぎをのせる。
- < POINT >
- 使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。
食べにくい場合は、麺の長さを調整してください。
栄養成分表示
(1人分)
-
- エネルギー
- 329kcal
-
- たんぱく質
- 8.3g
-
- 脂質
- 3.7g
-
- 炭水化物
- 63.7g
-
- 食塩相当量
- 5.6g
このレシピに使われている商品
キユーピー やさしい献立 とろみファイン