かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

とろ~りたぬきうどん

とろ~りたぬきうどん
「とろみファイン」でうどんのつゆにとろみをつけ、飲み込みやすくしました。

材料(1人分)

うどん : 1玉
1玉
青ねぎ : 適量
適量
天かす : 大さじ2
大さじ2
A めんつゆ(三倍濃縮) : 大さじ3
大さじ3
A ポン酢しょうゆ : 小さじ1
小さじ1
A 水 : 250ml
250ml

作り方

  1. 鍋にAを入れて混ぜ、とろみファインを加えてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら天かすを入れて火を止める。
  2. うどんは袋の表示通りにゆでる。
  3. 器に②を入れ、①かけ、小口切りにした青ねぎをのせる。
< POINT >
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。
食べにくい場合は、麺の長さを調整してください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    329kcal
  • たんぱく質
    8.3g
  • 脂質
    3.7g
  • 炭水化物
    63.7g
  • 食塩相当量
    5.6g

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