かんたん!アレンジレシピ

召しあがる方の咀嚼・
飲み込みの状態に応じて、
具材の大きさややわらかさを
調整してください。

鮭の焼き物 みそあんかけ

鮭の焼き物 みそあんかけ
焼き鮭に「とろみファイン」を加えたみそあんかけをかけるだけで、食べやすくなります。

材料(2人分)

鮭(生) : 2切れ
2切れ
青じそ : 2枚
2枚
A しょうゆ : 小さじ2
小さじ2
A 合わせみそ : 小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
A 砂糖(上白糖) : 大さじ1
大さじ1
A 水 : 50ml
50ml

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
  2. ①にとろみファインを入れてよく混ぜる。
  3. 魚焼きグリルで鮭を焼く。
  4. 器に青じそと②の少量を敷き、③を盛りつけ、残りの②をかける。
< POINT >
使用する食品によって、とろみがつくまでの時間やとろみの状態が異なります。
とろみの状態を確認してから、召しあがってください。
とろみが強すぎると飲みこみにくくなることがありますので、ご注意ください。

栄養成分表示
(1人分)

  • エネルギー
    332kcal
  • たんぱく質
    46.7g
  • 脂質
    8.7g
  • 炭水化物
    13.8g
  • 食塩相当量
    3.3g

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