白菜の保存方法

白菜の保存のコツ

白菜の丸ごとのものは、キッチンペーパーまたは新聞紙等に包んで日の当たらない涼しい場所か冷蔵庫の野菜室に立てて保存します(保存期間の目安:冬場1か月)。切ったものは、芯があると葉が成長を続け鮮度が落ちてしまうので、芯を切り落とした後、乾燥しやすいのでラップでぴっちり包み冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間)。切り口をキッチンペーパーで覆うとより保存性が高まります。

白菜の冷凍保存

白菜は、使いやすい大きさに切り、水気をふきとり、生のまま冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。サラダや和え物は自然解凍し水気をしぼって使います。煮物、炒め物、汁もの、鍋物は凍ったまま使います。

白菜を使ったレシピ


冬の食材