野菜やお肉にからんだ麻辣の辛味に、深煎りごまのまろやかなコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 597kcal
- 食塩相当量 6.1g
- 野菜摂取量 140g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
春菊 | 1/2束 | 110g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
しいたけ(生) | 2個(枚) | 22g | |
牛肉(薄切り) | 200g | ||
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
しらたき | 150g(結び) | ||
赤唐辛子 | 2本 | 1g | |
八角 | 1個 | 5g | |
麻辣鍋の素 | 1袋(ストレートタイプ) | 450g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
春菊は長さ5cmに切る。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
しいたけは軸を取り、飾り切りを入れる。絹ごし豆腐は4等分に切る。
しらたきは熱湯でゆでて、水気をきる。
2牛肉は端から巻く。
3鍋に麻辣鍋の素と赤唐辛子と八角を入れて火にかけ、煮立ったら①を加えて煮る。野菜に火が通ったら、②を加えてさっと煮る。
4器にドレッシングを入れ、③をつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 597kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 43.4g |
炭水化物 | 24.8g |
食塩相当量 | 6.1g |
野菜摂取量 | 140g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |