オクラと鶏だんごのスープごはん

写真:オクラと鶏だんごのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
オクラ 1パック 100g
わかめ 20g(もどし)
鶏ひき肉 80g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1オクラは小口切りにする。鶏ひき肉は食べやすい大きさに丸める。

2鍋に水を入れて、沸騰したら1の鶏ひき肉を加え、
アクを取りながら弱火で煮る。

3鶏ひき肉に火が通ったら、和風スープの素と1のオクラとわかめを加えて
さっと煮る。

4温かいご飯を盛った器に3をかける。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 6.1g
炭水化物 60.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 50g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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