オクラと鶏だんごのスープごはん

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写真:オクラと鶏だんごのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
オクラ 1パック 100g
わかめ 20g(もどし)
鶏ひき肉 80g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1オクラは小口切りにする。鶏ひき肉は食べやすい大きさに丸める。

2鍋に水を入れて、沸騰したら①の鶏ひき肉を加え、
アクを取りながら弱火で煮る。

3鶏ひき肉に火が通ったら、和風スープの素と①のオクラとわかめを加えて
さっと煮る。

4温かいご飯を盛った器に③をかける。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 6.7g
炭水化物 60.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 50g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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