- 調理時間 15分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
オクラ | 1パック | 100g | |
わかめ | 20g(もどし) | ||
鶏ひき肉 | 80g | ||
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1オクラは小口切りにする。鶏ひき肉は食べやすい大きさに丸める。
2鍋に水を入れて、沸騰したら1の鶏ひき肉を加え、
アクを取りながら弱火で煮る。
3鶏ひき肉に火が通ったら、和風スープの素と1のオクラとわかめを加えて
さっと煮る。
4温かいご飯を盛った器に3をかける。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 60.8g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。