あたためたキャベツに、なめらかな口当たりとコクが特徴のカルボナーラソースをかけました。キャベツの甘みとクリーミィなカルボナーラソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/3個 | 270g | |
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GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ | 1袋(70g) | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1キャベツの葉はざく切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、水気をきる。
2①にブラックオリーブとパスタソースを加え、和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |