こんがりにんにくとブロッコリーのカルボナーラ

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写真:こんがりにんにくとブロッコリーのカルボナーラ

なめらかな口当たりとコクが特徴の植物生まれのカルボナーラです。こんがりと焼いた香ばしいにんにくとブロッコリーがよく合うパスタです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 695kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
ブロッコリー 3房 45g
にんにく 1かけ 5g
黒こしょう 少々
適量
オリーブ油 大さじ1
GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 1袋(70g)

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ブロッコリーは小房に分ける。

3フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら②を加え、こんがりと焼く。

4器に①を入れ、パスタソースでよく和え、③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
にんにくがこげないように弱火で焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 695kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 28.2g
炭水化物 90.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 50g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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