なめらかな口当たりとコクが特徴の植物生まれのカルボナーラです。こんがりと焼いた香ばしいにんにくとブロッコリーがよく合うパスタです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 695kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 1人分 | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
黒こしょう | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ | 1袋(70g) |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら②を加え、こんがりと焼く。
4器に①を入れ、パスタソースでよく和え、③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
にんにくがこげないように弱火で焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 695kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 28.2g |
炭水化物 | 90.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。