オーブンを使わずに作ることができるタルト台に、まるごと果実 白桃を使ったレアチーズケーキを合わせました。
- 調理時間 20分
- エネルギー 433kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(15cm×15cm×6cmの耐冷容器))
ビスケット | 80g | ||
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生クリーム | 大さじ3+100ml | ||
クリームチーズ | 100g | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
水 | 大さじ2 | ||
砂糖 | 20g | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 白桃 | 250g |
作り方
1【下準備】
クリームチーズは室温にもどしておく。
オーブンシートは耐冷容器に合わせて切り、側面と底に敷いておく。
2ビスケットは食品用保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、生クリーム大さじ3を加えてもみ込む。
3オーブンシートを敷いた耐冷容器に②を入れ、押し固める。
4粉ゼラチン2gは水大さじ1にふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約40秒加熱する。
5クリームチーズに砂糖、生クリーム100ml、④、砂糖 を加えて混ぜ、さらにまるごと果実100gを加えて泡立たないように混ぜる。
6⑤を③に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
7粉ゼラチン3gは水大さじ1にふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約40秒加熱し、残りのまるごと果実を加えて混ぜる。
8⑥の表面が固まったら、⑦を流し入れて冷蔵庫で約3時間冷やす。
9⑧が固まったら、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、ミントを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 433kcal |
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たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 41.6g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |