【使い切り】
白菜レシピ
大量消費にもお役立ち!炒めたり蒸したり、サラダにしたり、
調理法次第でいろいろな味わいが楽しめる、白菜レシピを紹介します。
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レンジでかんたん!白菜のミルフィーユサラダ
- 15分
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白菜のポン酢マヨサラダ
- 10分
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白菜とハムのデリサラダ
- 10分
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白菜とハムのコールスロー風
- 10分
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白菜と豚肉のカレーマヨソテー
- 10分
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豚肉と白菜とねぎだれのフライパン蒸し
- 10分
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豚ばらと白菜のフライパン蒸し
- 10分
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しゅうまいと白菜のフライパン蒸し
- 15分
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白菜とウインナーのマヨ炒め煮
- 15分
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白菜と鶏もも肉の白だしマヨソテー
- 15分
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白菜ともやしと豚ばら肉のレンジ蒸し
- 10分
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レンジでかんたん!白菜とつくねしいたけの蒸しサラダ
- 20分
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白菜と豚肉の甜麺醤マヨソテー
- 10分
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白菜とにんじんの和風スープ
- 15分
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白菜と豚肉の中華丼風
- 10分
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |