白菜とにんじんの和風スープ

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写真:白菜とにんじんの和風スープ

写真は1人分です

白菜、ぶなしめじ、にんじんが入った和風スープです。 かつおだし、昆布だしを合わせたしょうゆベースと鶏のうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 45kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1白菜はひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②の野菜に火が通ったら、和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
具材に長ねぎを入れてもよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 45kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.6g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 59g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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