白菜、ぶなしめじ、にんじんが入った和風スープです。 かつおだし、昆布だしを合わせたしょうゆベースと鶏のうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 45kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2/3枚 | 57g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 2/3パック | 68g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1白菜はひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②の野菜に火が通ったら、和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
具材に長ねぎを入れてもよく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 45kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |