白菜とウィンナーのマヨ炒め煮

写真:白菜とウィンナーのマヨ炒め煮

冷蔵庫にある白菜とウィンナーを使ったかんたんメニューです。マヨネーズで炒めてコクを出し、めんつゆでさっと煮るだけ。ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
ウインナー 4本 80g
A 50ml
A めんつゆ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜は長さ4cmのそぎ切りにする。
ウインナーは斜め切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、1を炒める。

32の白菜が少ししんなりしたら、Aを加えてさっと煮る。

調理のポイント

めんつゆの量はお好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 22.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 120g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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