冷蔵庫にある白菜とウインナーを使ったかんたんメニューです。マヨネーズで炒めてコクを出し、めんつゆでさっと煮るだけ。ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 1/8株 | 240g | |
---|---|---|---|
ウインナー | 4本 | 80g | |
A | 水 | 50ml | |
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は長さ4cmのそぎ切りにする。
ウインナーは斜め切りにする。
2フライパンにマヨネーズを入れて熱し、①を炒める。
3②の白菜が少ししんなりしたら、Aを加えてさっと煮る。
調理のポイント
めんつゆの量はお好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 120g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。