さっぱり水餃子とゆで野菜

写真:さっぱり水餃子とゆで野菜

たまりしょうゆの風味豊かなノンオイルきざみ玉ねぎで 水餃子とゆで野菜がさっぱりといただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 337kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水餃子 12個 330g
キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2鍋に水を入れて沸騰させ、1をゆでる。
同じ鍋で水餃子を入れて茹でる。

3器に2を盛りつけ、ノンオイルを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 337kcal
たんぱく質 13g
脂質 5.4g
炭水化物 58.3g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 83g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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