きゅうり使い切り
10分レシピ特集

サラダはもちろん、炒め物にも便利なきゅうりを使った、10分以内に作れる人気レシピをまとめてご紹介します。
おいしいきゅうりの選び方、保存のコツもチェックして、毎日の献立作りにお役立てください。

素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


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