きゅうりのツナボート

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写真:きゅうりのツナボート

縦半分に切ったきゅうりに具材をのせるだけ!おつまみにもなる、かんたんメニューです。深く煎ったごまのコク深い風味とツナがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 100kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/4個 47g
ツナ(缶詰)  1缶 70g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで皮の中央を一筋削る。スプーンなどで種を削り、長さ3等分に切る。削ったきゅうりの皮は、細切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしっかりしぼる。ボウルに入れ、汁気をきったツナを加え、ドレッシングで和える。

3①のくぼみに②を詰め、①のきゅうりの皮の細切りをのせる。

調理のポイント

きゅうりの皮の中央を一筋削ると、盛りつけたときに安定がよくなるのでおすすめです。削ったきゅうりの皮は、細切りにして、飾りに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.8g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 73g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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