縦半分に切ったきゅうりに具材をのせるだけ!おつまみにもなる、かんたんメニューです。深く煎ったごまのコク深い風味とツナがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで皮の中央を一筋削る。スプーンなどで種を削り、長さ3等分に切る。削ったきゅうりの皮は、細切りにする。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしっかりしぼる。ボウルに入れ、汁気をきったツナを加え、ドレッシングで和える。
3①のくぼみに②を詰め、①のきゅうりの皮の細切りをのせる。
調理のポイント
きゅうりの皮の中央を一筋削ると、盛りつけたときに安定がよくなるのでおすすめです。削ったきゅうりの皮は、細切りにして、飾りに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。