うずら卵とチーズのお絵描きハンバーグ

写真:うずら卵とチーズのお絵描きハンバーグ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 416kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/8本 23g
ほうれん草 1/3株 9g
レタス 4枚 120g
スナップえんどう 6本 30g
加熱用スライスチーズ 1枚 18g
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
サラダ油 適量
A 豚ひき肉 200g
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1パン粉は牛乳にひたす。

2ボウルにAと1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて中にうずら卵
3個と4等分に切ったスライスチーズ2枚を入れ、空気を抜きながら丸型にととのえ、
中央にくぼみを作る。同様にもう1個作る。

3フライパンに油をひいて熱し、強火で2の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、
ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。  

4レタスは太さ3mmのせん切りにする。

5にんじんは小さいにんじん型に切り、ラップをかけレンジ(500W)で約30秒加熱する。

6スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でほうれん草と一緒にさっとゆでる。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。

7器に4をふんわり敷き、3をのせ、キユーピーハーフでうさぎを描き、
半分にさいたスナップエンドウを添える。
5とほうれん草でにんじんを作り、飾る。

調理のポイント

ハンバーグのうずら卵とチーズがよく合います。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 416kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 30.6g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 91g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。


にんじんの栄養の話

にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。 β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

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