きゅうりと春雨に、ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
春雨 | 20g | ||
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー チョレギサラダドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
ハムは細切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。