きゅうりと春雨のサラダ チョレギ風味

メール
送信
写真:きゅうりと春雨のサラダ チョレギ風味

きゅうりと春雨に、ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
春雨 20g
ハム 2枚 30g
キユーピー チョレギサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
ハムは細切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 6.5g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

春雨サラダのレシピ

キユーピー チョレギサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー