- 調理時間 30分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 120g | ||
グリーンアスパラガス | 9本 | 140g | |
ミニトマト | 9個 | 81g | |
ミニトマト | 6個(黄) | 54g | |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
6器にケーキ型に④を盛りつけ、⑤をのせミニトマトとミックスベビーリーフを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 17.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。