ポテトサラダケーキ

写真:ポテトサラダケーキ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分)

じゃがいも 4個 430g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/2本 49g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 120g
グリーンアスパラガス 9本 140g
プチトマト 9個 81g
プチトマト 6個(黄) 54g
ベビーリーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

41に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、水にとって水気をきる。

6器にケーキ型に4を盛りつけ、5をのせプチトマトとミックスベビーリーフを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 16.1g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 74g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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