鶏肉をドレッシングに漬け込んで、さつまいも、にんじんと蒸し焼きにしたメニューです。油をひかずにできます。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 1/3本 | 90g | |
チンゲン菜 | 1株 | 85g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、ドレッシング大さじ2に約10分漬け込む。
2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
3②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4チンゲン菜は茎と葉に分け、長さ4cmに切る。
5フライパンに油をひかずに熱し、①、③、④の茎の順に入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら、残りのドレッシングと④の葉を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 23.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。