ドレッシングで!黒酢香るさつまいもと鶏肉のソテー

写真:ドレッシングで!黒酢香るさつまいもと鶏肉のソテー

鶏肉をドレッシングに漬け込んで、さつまいも、にんじんと蒸し焼きにしたメニューです。油をひかずにできます。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、ドレッシング大さじ2に約10分漬け込む。

2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

3②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱する。

4チンゲン菜は茎と葉に分け、長さ4cmに切る。

5フライパンに油をひかずに熱し、①、③、④の茎の順に入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら、残りのドレッシングと④の葉を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 12g
脂質 13.3g
炭水化物 24.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 73g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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